Proposez-vous une API pour s’interfacer avec anaba et récupérer les contacts ?

anaba ne propose pas directement d’API ouverte permettant à des systèmes externes de récupérer les données d’un compte. Cependant, il est possible de le faire à l’aide d’une solution équivalente et sécurisée qui revient au même résultat : l’API Microsoft Graph.

En effet, anaba propose une option permettant de synchroniser automatiquement tous les contacts d’un compte vers un compte Outlook Contacts. À partir de là, il devient possible d’utiliser l’API Microsoft Graph pour récupérer les contacts.

Comment faire ?

1. Synchroniser anaba vers Outlook Contacts

Ouvrez l’add-in anaba pour Outlook, puis connectez-vous à votre compte. Depuis le dernier onglet, cochez la case “Activer la synchronisation des contacts avec Outlook”.
Une fenêtre va s’ouvrir et vous demander les identifiants Microsoft du compte sur lequel vous souhaitez synchroniser vos contacts.
Au bout de trente minutes maximum, vous verrez apparaitre tous vos contacts dans Outlook.
Dès qu’un nouveau contact sera ajouté dans anaba, il sera automatiquement synchronisé sur Outlook Contacts.

Si vous avez plusieurs utilisateurs anaba, vous pouvez synchroniser les contacts de anaba vers Outlook Contact pour un seul des utilisateurs car les contacts sont partagés entre tous les utilisateurs. C'est les identifiants de cet utilisateur que vous utiliserez pour vous connecter avec l'API Microsoft Graph.

2. Se connecter à l’API Microsoft Graph

Microsoft Graph utilise le protocole universel et sécurisé “oAuth2” pour l’authentification. Il faudra donc développer cette partie pour obtenir un token qui permettra de faire des appels à l’API.
Plus d’informations : https://docs.microsoft.com/fr-fr/graph/auth/auth-concepts

3. Récupérer les contacts via l’API

Une fois le token obtenu, vous pourrez interroger l’API Contacts de Microsoft Graph. Par exemple, pour récupérer tous les contacts, il faudra faire une requête GET sur cette url : https://graph.microsoft.com/v1.0/me/contacts
Plus d’informations : https://docs.microsoft.com/fr-fr/graph/api/user-list-contacts

Mis à jour le : 19/04/2021