Grâce à notre intégration native avec Sellsy, vous allez pouvoir faire en sorte que vos contacts Clients / Prospects / Fournisseurs récupérés et ajoutés sur anaba, soient automatiquement ajoutés ou mis à jour dans Sellsy. Le connecteur permettra également de répercuter les changements les plus importants faits depuis Sellsy chez anaba.

Cet article détaille le fonctionnement du connecteur entre anaba et Sellsy et les différentes règles de mise à jour.

Pour commencer, nous vous invitons à lire Comment synchroniser vos contacts avec Sellsy pour mettre en place le connecteur.

Sellsy organise les sociétés en les classant dans trois catégories : Clients, Prospects et Fournisseurs. Pour que le connecteur fonctionne, il est important d'avoir une organisation similaire (ou qui peut s'y adapter) au niveau de vos catégories anaba. Toutes les actions décrites ci-dessous ne s'appliquent que aux contacts qui font partie d'une catégorie synchronisée.

J'ai déjà des contacts et des entreprises à jour sur Sellsy : que se passe-t-il lors du premier lancement de la synchronisation ?
Pour une synchronisation optimale des deux bases et pour éviter les doublons, nous effectuons un premier import des données Sellsy vers anaba.

Lors de cet import, si la personne et/ou l'entreprise existent déjà sur anaba, alors nous mettons à jour leurs données avec les données non vides de Sellsy. (dans la limite des champs synchronisés, voir en fin d'article).

Ensuite, nous copions les personnes et entreprises manquantes de anaba vers Sellsy et nous complétons les éventuelles informations manquantes.

Cette étape est déclenchée par nos équipes et peut prendre du temps selon la taille de votre base. Tant qu'elle n'est pas terminée, le connecteur n'est encore 100% configuré. Vous recevrez un mail lorsque ce sera terminé.

A l'issue de ces deux étapes, vos deux bases sont parfaitement synchronisées !

Comment faites vous le lien entre les personnes chez anaba et chez Sellsy ?
Pour vérifier si la personne existe déjà, nous nous basons sur son email. Cela nous permet d'éviter la création de doublons éventuels.

Que se passe-t-il lorsque je créé, modifie ou supprime une personne depuis anaba ?
Si le contact n’existe pas chez Sellsy, il est créé avec les mêmes informations que sur anaba et nous les lions grâce à une clé unique.
Si le contact existe déjà, il est alors lié avec le contact anaba et les informations manquantes sur Sellsy sont mise à jour avec les information récupérées par anaba.

Les personnes créées sans email ne sont pas synchronisées car c'est une information indispensable pour éviter de créer des doublons.

Lors de la mise à jour d'un contact côté anaba, si le contact existe chez Sellsy et qu'il est dans une catégorie synchronisée alors nous mettons à jour les informations manquantes ou modifiées.
En revanche si le contact n'existe pas chez Sellsy (nous effectuons pour cela une recherche avec toutes les anciennes adresses email connues), alors ce contact est créé avec les mêmes informations que chez anaba.

Enfin, si une personne est supprimée sur anaba et qu'elle fait partie d'une catégorie synchronisée, nous la supprimons également chez Sellsy.

Que se passe-t-il lorsque je créé, modifie ou supprime une entreprise depuis anaba ?
Le comportement est exactement le même que pour les personnes.

Que se passe-t-il lorsque je modifie la catégorie d'une entreprise chez anaba ?
Si vous passez une entreprise d'une catégorie synchronisée à une catégorie non synchronisée, l'entreprise et les contacts qui en font partie ne seront plus synchronisés.

Que se passe-t-il lorsque je fait des changements depuis Sellsy ?
L'ajout, la mise à jour et la suppression d'une entreprise ou d'un contact chez Sellsy est répliquée chez anaba à condition que l'entreprise soit liée à une catégorie qui est synchronisée. Il est également indispensable d'avoir configuré les webhook !

Il est néanmoins conseillé de d'utiliser anaba comme la base de contacts principale est d'effectuer ses changements dessus

Détails des champs synchronisés entre anaba et Sellsy

Point important sur les tags : les smart-tags Sellsy viennent écraser les tags anaba lors du premier import. Ensuite, seules les modifications effectuées sur les tags anaba sont répercutées sur les smart-tags chez Sellsy ! En effet, Sellsy ne nous permet pas de le faire dans le sens Sellsy > anaba.
Voici les champs Entreprise synchronisés vers les Sociétés Sellsy :
Nom
Adresse email
Téléphone fixe
Téléphone mobile
Fax
Site web
Adresse postale
SIRET
Memo
Tags

Voici les champs Personnes synchronisés vers les Contacts Sellsy :
Nom
Prénom
Adresse email
Téléphone fixe
Téléphone mobile
Fax
Poste
Profil LinkedIn
Adresse postale
Memo
Tags

Vous avez encore des questions ? Vous pouvez nous contacter via le chat !