Comment fonctionne la synchronisation entre anaba et Mailchimp ?

Vous venez de synchroniser vos contacts anaba avec votre compte Mailchimp (ou êtes sur le point de le faire) et vous vous demandez surement comment cela fonctionne. Que se passe-t-il lorsque j'ajoute un contact sur anaba ? Quand je l'édite depuis Mailchimp ? Si il change son statut de consentement ? Cet article va passer en revue toutes ces questions afin de vous permettre d'anticiper tous les différents cas d'usage.

⚠️ Nous vous recommandons fortement de considérer anaba comme votre base de contacts de référence ! Il est donc préférable de gérer vos contacts et leurs informations depuis anaba, les informations étant immédiatement répliquées chez Mailchimp.

Vaut-il mieux synchroniser ma base anaba vers une audience Mailchimp vierge ?

Oui ! Une synchronisation en partant de 0, vers une audience vierge, sera plus propre et garantira de commencer vos campagnes avec une base 100% à jour. Cependant, il est également possible de synchroniser vers une base existante : anaba viendra alors écraser les données existantes sur Mailchimp.

Que se passe-t-il une fois que la synchro a été lancée ?

Une fois la configuration terminée, nous allons copier tous les contacts de votre base anaba vers l'audience Mailchimp que vous avez sélectionnée. Cette étape de validation par nos équipes est indispensable pour s'assurer que le connecteur a été bien configuré, c'est seulement après que votre connecteur sera totalement opérationnel. Vous recevrez un email lorsque ce sera terminé.

J'ai besoin d'envoyer une campagne à une petite partie de ma base, comment puis-je faire pour synchroniser cette partie seulement avec Mailchimp ?

Le connecteur anaba a été conçu dans une optique long terme, c'est pourquoi il synchronise la totalité de votre base de contacts avec Mailchimp. Il est plus simple de fonctionner comme cela puis d'utiliser les outils de segmentation qui sont proposés nativement par l'outil d'email marketing.

Comment faire si vous avez besoin d'envoyer une campagne aux contacts qui ont le tag "Clients" seulement ? Anaba synchronise les tags avec Mailchimp : il suffit dont simplement de créer un segment d'audience contenant tous les contacts qui ont le tag "Clients" et de sélectionner ce segment comme destinataire de votre campagne.

Lors de votre prochaine campagne similaire dédiée au même type de contact, vous pourrez simplement réutiliser ce même segment qui sera toujours à jour !

Comment savoir qu'un contact anaba est bien synchronisé avec Mailchimp ?

Vous pouvez facilement identifier sur anaba les contacts qui sont synchronisés : ils ont tous un logo Mailchimp à côté de leur nom. Cette information est également visible en haut de la fiche du contact via un champ "Synchronisé avec Mailchimp". Lorsque le logo est rouge, c'est que nous avons rencontré une erreur sur la synchro de ce contact : il suffit de passer votre souris sur le logo pour en comprendre la raison et prendre les mesures nécessaires.

La synchronisation se fait-elle dans les deux sens ?

En ce qui concerne les informations des contacts, non cela ne se fait que dans le sens de anaba vers mailchimp. C'est à dire que les modifications effectuées d'un côté sur les champs synchronisés côté anaba sont répercutés côté mailchimp automatiquement.

Par contre, les activités des campagnes lancées depuis mailchimp sont automatiquement remontées sur la fiche des des contacts dans anaba une fois par semaine, généralement le weekend. Les utilisateurs anaba pourront ainsi voir les campagnes reçues par un contact et aussi s'il a lu le mail / cliqué sur un lien présent dans le mail.

Attention : toute modification sur les champs du contact depuis Mailchimp n'est pas répliquée chez anaba !

Que se passe-t-il lorsque je supprime ou archive un contact ?

Il y a plusieurs cas de figure :
Si il est supprimé depuis anaba, il sera archivé chez Mailchimp.
Si il est supprimé depuis Mailchimp, il apparaît chez anaba comme "supprimé chez Mailchimp" mais reste dans la base
Si il est archivé depuis Mailchimp, il apparaît chez anaba comme "archivé chez Mailchimp" mais reste dans la base

Pour rappel, le statut est visible via le logo à côté du nom du contact en vue tableur et depuis n'importe quelle fiche contact.

Est-ce que anaba remonte les interactions des contacts avec mes campagnes ?

Oui ! Les interactions de vos contacts avec vos campagnes sont synchronisées toutes les semaines durant le weekend et sont visibles depuis la fiche contact dans l'onglet sur la droite Communication Marketing.

Comment modifier la synchronisation ?

Vous pouvez supprimer la synchronisation et la relancer. Si vous souhaitez modifier votre connecteur, nous vous conseillons de nous écrire sur support@anaba.fr pour que nous vous accompagnions dans cette démarche.

Puis-je collecter le statut RGPD de mes contacts via anaba ?

Anaba intègre désormais un nouveau champ RGPD qui vous permet de renseigner le statut de consentement de vos contacts : opt-in ou opt-out. La mise en place du connecteur l'active automatiquement et récupère le statut RGPD des contacts qui sont dans l'audience Mailchimp synchronisée.

Ensuite, seuls les contacts avec un statut "op-tin" seront synchronisés avec Mailchimp.

Tout changement de statut chez anaba est répliqué chez Mailchimp, et vice versa (si les webhook sont configurés). Il est toujours possible de modifier le statut RGPD dans anaba, sauf dans le cas où le contact s'est désinscrit via le formulaire Mailchimp. Dans ce cas, il est nécessaire de repasser par une campagne de réinscription directement via Mailchimp.

Vous avez encore des questions ? Vous pouvez nous contacter via le chat !

Mis à jour le : 16/02/2024