Comment fonctionne la synchronisation entre anaba et Sarbacane ?

Vous venez de synchroniser vos contacts anaba avec votre compte Sarbacane (ou êtes sur le point de le faire) et vous vous demandez surement comment cela fonctionne. Que se passe-t-il lorsque j'ajoute un contact sur anaba ? Les modifications faites depuis Sarbacane sont elles prises en compte chez anaba ? Comment sont gérées les listes noires ? Cet article va passer en revue toutes ces questions afin de vous permettre d'anticiper les différents cas d'usage.

⚠️ L'activation du connecteur a pour effet d'empêcher toute modification manuelle depuis Sarbacane sur la liste de contact et la liste noire synchronisées ! Toutes les modifications de contacts à la main doivent se faire depuis anaba.

Vaut-il mieux synchroniser ma base anaba vers une nouvelle liste Sarbacane ?

Dans l'absolu, oui. Une synchronisation en partant de 0, vers une liste vierge, est toujours plus propre et permet d'éviter tout risque de doublon ou d'écrasement de données malencontreux. Cependant, il est également possible de synchroniser vers une liste existante : anaba va alors écraser les données existantes sur Sarbacane.

En ce qui concerne le choix de la liste noire, si vous décidez de vous synchroniser avec une liste déjà existante, nous allons en premier lieu récupérer le statut des contacts qui en font partie pour répliquer cela au niveau du champ RGPD chez anaba. Ensuite, la liste sera complétée avec les contacts opt-out côté anaba.

Que se passe-t-il une fois que la synchro a été validée ?

Une fois la configuration terminée, nous allons copier tous les contacts de votre base anaba vers la liste Sarbacane que vous avez sélectionnée. Cette étape de validation par nos équipes est indispensable pour s'assurer que le connecteur a été bien configuré, c'est seulement après que votre connecteur sera totalement opérationnel. Vous recevrez un email lorsque ce sera terminé.

La synchronisation se fait-elle dans les deux sens ?

Non ! La synchronisation ne se fait que dans le sens anaba > Sarbacane. Afin d'éviter tout décalage entre les deux bases, l'activation du connecteur déclenche le passage en lecture seule de la liste de contact et de la liste noire qui sont synchronisées. Cela empêche toute modification manuelle depuis Sarbacane : elles doivent toutes se faire depuis anaba.

Que se passe-t-il lorsque j'ajoute, modifie ou supprime un contact sur anaba ?

Toute action effectuée sur un contact côté anaba est répercutée instantanément chez Sarbacane, dans la limite des champs que vous avez choisi de synchroniser.

Est-ce que anaba remonte les interactions des contacts avec mes campagnes ?

Oui ! Les interactions de vos contacts avec vos campagnes remontent en temps réel si vous avez configuré les Webhooks. Elles sont visibles dans la section "Activités" de vos contacts.

Comment modifier la synchronisation ?

Il est possible à tout moment de modifier les réglages de la synchronisation en cliquant sur le bouton "modifier" depuis la page des connecteurs. Une fois les changements appliqués, la synchro se relance.

Puis-je collecter le statut RGPD de mes contacts via anaba ?

Anaba intègre désormais un nouveau champ RGPD qui vous permet de renseigner le statut de consentement de vos contacts : opt-in ou opt-out. La mise en place du connecteur Sarbacane l'active automatiquement.

Il y a donc deux cas de figure :
si le champ était déjà actif, seuls les contacts avec un statut "op-tin" seront synchronisés avec Sarbacane
sinon, tous les contacts prennent un statut "op-tin" par défaut et sont synchronisés

Ensuite, tout changement de statut chez anaba est répliqué chez Sarbacane, et vice versa. Un contact opt-out sera inscrit sur la liste noire Sarbacane mais il restera également inscrit dans la liste de contacts.

Comment savoir qu'un contact anaba est bien synchronisé avec Sarbacane ?

Vous pouvez facilement identifier sur anaba les contacts qui sont synchronisés : ils ont tous un logo Sarbacane à côté de leur nom. Cette information est également visible en haut de la fiche du contact via un champ "Synchronisé avec Sarbacane". Lorsque le logo est rouge, c'est que nous avons rencontré une erreur sur la synchro de ce contact : il suffit de passer votre souris sur le logo pour en comprendre la raison et prendre les mesures nécessaires.

J'ai besoin d'envoyer une campagne à une petite partie de ma base, comment puis-je faire pour synchroniser cette partie seulement avec Sarbacane ?

Le connecteur anaba a été conçu dans une optique long terme, c'est pourquoi il synchronise la totalité de votre base de contacts avec Sarbacane. Il est plus simple de fonctionner comme cela puis d'utiliser les outils de ciblage intégrés. côté Sarbacane.

Par exemple, comment faire si vous avez besoin d'envoyer une campagne aux contacts qui ont le tag "Clients" seulement ? Anaba synchronise les tags avec Sarbacane : il vous suffit simplement de créer un ciblage incluant tous les contacts de votre liste qui ont le tag "Clients" et de sélectionner ce ciblage comme destinataire de votre campagne.

Lors de votre prochaine campagne similaire dédiée au même type de contact, vous pourrez simplement réutiliser ce même ciblage qui sera toujours à jour !

Vous avez encore des questions ? Vous pouvez nous contacter via le chat !

Mis à jour le : 18/03/2022