Cet article détaille le fonctionnement du connecteur entre anaba et Pipedrive et les différentes règles de mise à jour.

Pour commencer, nous vous invitons à lire l'article sur les étapes de configuration entre anaba et Pipedrive pour mettre en place le connecteur.

Toutes les actions décrites ci-dessous ne s'appliquent que aux contacts qui font partie d'une catégorie synchronisée.

J'ai déjà des contacts sur Pipedrive : que se passe-t-il lors du premier lancement de la synchronisation ?
Pour une synchronisation optimale des deux bases et pour éviter les doublons, nous effectuons un premier import des données Pipedrive vers anaba. Lors de cet import, si la personne et/ou l'entreprise existent déjà sur anaba, alors nous écrasons leurs données avec les données de Pipedrive.

Dans un deuxième temps, nous copions les personnes et entreprises de anaba vers Pipedrive, ce qui aura pour effet de compléter la base côté Pipedrive.

A l'issue de ces deux étapes, vos deux bases sont parfaitement synchronisées !

Cette étape est déclenchée par nos équipes et peut prendre du temps selon la taille de votre base. Tant qu'elle n'est pas terminée, le connecteur n'est encore 100% configuré. Vous recevrez un mail lorsque ce sera terminé.

Comment faites vous le lien entre les personnes chez anaba et chez Pipedrive ?
Pour vérifier si la personne existe déjà, nous nous basons sur son email. Cela nous permet d'éviter la création de doublons éventuels.

Que se passe-t-il lorsque je créé, modifie ou supprime une personne depuis anaba ?
Si le contact n’existe pas chez Pipedrive, il est créé avec les mêmes informations que sur anaba et nous les lions grâce à une clé unique.
Si le contact existe déjà, il est alors lié avec le contact anaba et les informations manquantes sur Pipedrive sont mise à jour avec les information récupérées par anaba..

Les personnes créées sans email ne sont pas synchronisées car c'est une information indispensable pour éviter de créer des doublons.

Lors de la mise à jour d'un contact côté anaba, si le contact existe chez Pipedrive et qu'il est dans une catégorie synchronisée alors nous mettons à jour les informations manquantes ou modifiées.
En revanche si le contact n'existe pas chez Pipedrive (nous effectuons pour cela une recherche avec toutes les anciennes adresses email connues), alors ce contact est créé avec les mêmes informations que chez anaba.

Enfin, si une personne est supprimée sur anaba et qu'elle fait partie d'une catégorie synchronisée, nous la supprimons également chez Pipedrive.

Que se passe-t-il lorsque je créé, modifie ou supprime une entreprise depuis anaba ?
Le comportement est exactement le même que pour les personnes.

Que se passe-t-il lorsque je modifie la catégorie d'une entreprise chez anaba ?
Si vous passez une entreprise d'une catégorie synchronisée à une catégorie non synchronisée, l'entreprise et les contacts qui en font partie ne seront plus synchronisés.

Ajout et mise à jour de données depuis Pipedrive
L'ajout, la mise à jour et la suppression d'une entreprise ou d'un contact chez Pipedrive est répliquée chez anaba à condition que l'entreprise soit liée à une étiquette qui est synchronisée. Il est également indispensable d'avoir configuré les webhook !

Détails des champs synchronisés entre anaba et pipedrive
Tous les champs proposés par défaut sur Pipedrive (voir ci-dessous) sont synchronisés avec anaba, que ce soit pour les entreprises ou les personnes.
Pour les champs personnalisés qui ont été rajoutés côté Pipedrive, ils peuvent être liés avec les champs anaba lors de la configuration de la synchronisation.

Détails des champs Entreprise synchronisés par défaut :
Nom de l'entreprise
Adresse postale de l'entreprise
Référent

Détails des champs personnes synchronisés par défaut :
Nom
Prénom
Adresse email
Téléphone fixe
Téléphone mobile
Référent

Le champ anaba "référent" est synchronisé avec le champ Pipedrive "propriétaire". Il est important que tous les propriétaires côté Pipedrive aient un compte côté anaba, sinon nous ne serons pas en mesure de les lier et nous laisserons le champ vide chez anaba !